Von Pythagoras bis zur Französischen Revolution

Vergleich der Schulsysteme in Frankreich, Griechenland und Deutschland - Eine Ausstellung des Ottweiler Städtpartnerschaftsvereins im Schulmuseum

Am 1. Mai wird im Beisein von Gästen aus den beiden Partnerstädten St. Rémy (Frankreich) und Vrilissia (Griechenland) im Schulmuseum in Ottweiler eine Ausstellung eröffnet, die der Städtepartnerschaftsverein mit Unterstützung griechischer und französischer Pädagogen bzw. Schüler/innen zusammengestellt hat. Der sehr aktive Verein unter Vorsitz von Frank Pampa und Charly Burger organisiert seit nunmehr 20 Jahren Begegnungen zwischen den drei Städten, speziell auch Jugendbegegnungen, Schüler- und Lehreraustauschprogramme. Eingebettet in das diesjährige mehrtägige Treffen ist eine Gegenüberstellung der drei teilweise sehr unterschiedlichen Schulsysteme der Partnerländer.

Fibel-frz

Französische Fibel

Die Dokumentation im Schulmuseum geht Fragen nach wie: Was hat ein Grundschüler heute so alles in seinem Ranzen? - Mit welchen Methoden lernen die Kinder lesen und schreiben? - Wie wird Deutsch in den Partnerschulen gelehrt? - Wo begegnen unsere Schüler griechischen oder französischen Elementen im Unterricht? - Welche Art von Schuluniform tragen Schüler in anderen Ländern? - Wie sieht der Tagesablauf eines dreizehnjährigen Schülers aus? Für jeden Themenbereich haben die Ausstellungsmacher jeweils Materialien aus allen drei Ländern zusammengestellt, um dem Betrachter einen Einblick in die teils sehr unterschiedlichen Lebensumstände von Kindern dreier europäischer Nationen zu geben. Die Präsentation ist im Schulmuseum zu sehen ab 1. Mai bis zum Beginn der Sommerferien.

Fibel-grch

Griechische Fibel